Позвоните нам:
8 800 5 503 503

Напишите нам:

Рециркулятор или облучатель?

Рециркулятор или облучатель?

Нестабильная эпидемиологическая ситуация в мире заставляет более тщательно подходить к вопросу дезинфекции окружающего пространства. Наряду с санитайзерами и масками стало активно применяться оборудование с УФ-излучением. В статье мы подробнее рассмотрим, какие есть приборы для обеззараживания воздуха, как правильно выбирать и пользоваться ими.


 

Рециркулятор-облучатель – это оборудование закрытого типа, которое не пропускает УФ-излучение из корпуса, где установлены лампы. Таким образом, происходит обеззараживание не всего помещения, а только воздуха, который проходит через рециркулятор. Он проникает туда через специальные отверстия – с одной стороны воздух обеззараживается и возвращается в помещение через такие же отверстия с другой стороны. Отверстия выполнены таким образом, что УФ-излучение не может проникнуть в помещение и нанести вред.

По принципу крепления рециркуляторы могут быть напольного, настенного и переносного типа. Последние особенно востребованы, поэтому их можно перемещать между помещениями, используя поочередно для дезинфекции нескольких комнат. Работа оборудования зависит от электрической сети или батареек. Производители выпускают рециркуляторы в виде компактной коробочки, которая не занимает много места.

Аппарат работает с небольшим уровнем шума, не превышающим допустимых норм, поэтому не мешает заниматься другими делами во время дезинфекции.


Рециркуляторы, как правило, устанавливают, кроме дома, в салонах красоты, поликлиниках и медицинских кабинетах, фитнес-центрах, местах большого скопления людей. Присутствие такого рода прибора в школьных классах и детских садах говорит о безопасности для детей.

У открытого облучателя нет закрытого корпуса. Ультрафиолет, исходящий от него, распространяется по комнате и уничтожает микробов во всех доступных ему местах. Его несомненное достоинство – дезинфекция не только воздуха, но и поверхностей. Мощность настолько высокая, что во время работы начинает выделяться озон, запах от которого ощущается через некоторое время после начала работы прибора. Такое оборудование нельзя использовать для обеззараживания помещений, где присутствуют люди или животные. Нахождение в помещении при включенной лампе может негативно отразиться на органах зрения и коже. После кварцевания помещение хорошо проветривается из-за высокой концентрации веществ в воздухе.



Бактерицидные лампы одинаково эффективно оказывают губительное воздействие на вирусы, бактерии, дрожжи, грибы и другие вредоносные микроорганизмы, разрушая структуру их ДНК и вызывая гибель на клеточном уровне.

При выборе того или иного прибора важно учитывать такие характеристики, как объем и интерьер обрабатываемого помещения,  вариант установки, мощность и производительность, антибактериальная активность.

 Стоит обратить внимание на такие многофункциональные облучатели (кварцеватели, КУФ), которые предназначены для применения с лечебной целью для общих, локальных и внутриполостных облучений эффективным интегральным спектром излучения в диапазоне 180-400 нм. При инфекционных, инфекционно-аллергических, воспалительных, посттравматических заболеваниях и повреждениях в лечебно-профилактических учреждениях (стационарах, поликлиниках и др.), санаториях, профилакториях, а также в домашних условиях. Подходит для взрослых и детей.



Облучение проводится по методикам:

- облучение слизистых оболочек носа, полости рта, наружного слухового прохода, влагалища при воспалительных, инфекционно–аллергических, инфекционных заболеваниях;

- локальные облучения кожных покровов при заболеваниях и травматических повреждениях кожных покровов;

- общее облучение при заболеваниях кожи, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена при травмах опорно-двигательного аппарата, рахите;

- стерилизация помещения ультрафиолетовым (УФ) излучением, в т.ч. для профилактики распространения ОРЗ и гриппа в домашних условиях.


Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!





10 июня 2022